现代物流 为肉制品装上“安全盾”

现代物流 为肉制品装上“安全盾”

一旦质量问题得到解决,就为食品安装了“安全屏障”信息图片。

在5月30日举行的山东省政策分析与加强畜禽屠宰加工业肉类质量安全会议上,省发改委服务办公室副主任陈庆华表示,应督促肉制品企业完善食品安全自检机制,鼓励有能力的大型企业积极研究和发展食品安全检查和储运系统,寻找生产性服务业新的经济增长点。记者了解到,山东国家农产品(,古巴)现代物流工程技术研究中心(以下简称“国家农产品物流技术中心”),是中国物流领域第一个国家工程中心,正在肉类屠宰、储存、运输和检测方面提供系统解决方案。

现代物流促进“食品安全山东”计划

省畜牧兽医局局长冯继康在会上表示,2013年全省大型企业肉类总产量达到1262万吨,销售收入达到2423亿元。尽管过去两年受到各种不利因素的影响,但总体产业基础相对稳定,产业链相对完整,仍保持稳定健康发展。

但是,冯继康也指出,整个产业已经到了急需调整产业和产品结构的地步。有必要用现代物联网的智能管理模式取代传统的生产管理模式,建立从养殖、屠宰加工、产品冷加工、冷链物流到超市消费的全过程控制和追溯系统,以保证肉类质量。

据《山东省肉类工业“十二五”战略发展基本框架》统计,到2015年,100%的省级以上企业将实现畜禽屠宰加工机械化,50%以上的省级以上企业将在生产加工、仓储、运输、产品检测等方面应用微电子监控和现代信息技术。

今年4月,山东省政府发布了“食品安全山东”品牌领导行动计划,呼吁食品流通领域转型升级,肉菜流通追溯系统推广拓展,“暖心肉”服务体系试点建设。在具体环节,鼓励建立各流通节点信息互联、来源可追溯、去向可核实、责任明确的质量安全追溯链,加快省级检验机构和区域综合检验机构建设。

“坚持到底”为肉制品安装“安全防护”。

Kar-man Wong,国家农产品物流技术中心助理主任表示,针对农产品市场准入标准混乱造成的潜在食品质量安全问题,该中心建立了食品质量安全服务体系,采用条码技术和rfid技术,建立了可追溯的技术体系,记录了从生产过程控制到初始加工管理的全部信息,实现了质量问题的跟进,并为食品安装了“安全屏障”。

据了解,国家农产品物流技术中心于2009年获得科技部批准,是物流领域的第一个国家工程中心。依托山东商业集团有限公司,以冷链工程技术、智能信息技术、质量安全技术和供应链管理一体化为支撑,以粮食、果蔬、畜禽、水产品和低温食品五大类生鲜农产品为目标,构建产销服务体系、物流技术服务体系和食品质量安全服务体系。

关于中心现有的成就,王嘉敏表示,中心领导的山东“暖心肉”服务系统包括视频监控和业务监控两大平台,其中视频监控平台实现了全程视频监控

——