海口:贫瘠土地上“种”出奇迹

盛夏海口龙华区几个农业城镇的土地上,现代农业发展的氛围处处涌动:田野上,有许多花卉蔬菜大棚,大棚里的水果蔬菜芳香扑鼻。在南渡江畔,土地整理带来的农业项目如火如荼,到处都是热闹的景象。在这个村子里,龙头企业推动了合作社的崛起。高附加值的石斛、沉香和兰花正在使村民的口袋迅速膨胀.

海口:贫瘠土地上“种”出奇迹

很多人不知道,其实龙华区的五个农业乡镇都位于火山岩区,土地贫瘠。龙华区正在抓住南渡江流域土地整理的机遇,引进领先的农业企业。龙华区以全新的工业化和高科技思维,在石山地区贫瘠的土地上发展立体农业,引进石斛、叶菜、兰花等多种作物。大大提高生产效率,增加农民收入。

火山岩里种有“黄金”

由于火山岩不含水源,农民们几千年来一直把它们视为农业种植中的一个大问题,这也成为龙华区管理人员心目中的一块大石头。“只有通过高科技和工业化的道路,才有可能解决火山地区的农业发展问题!”龙华区委书记王东说。考虑到上述想法,2013年引入该地区的一家石斛企业神奇地将“无用的”火山岩变成了热蛋糕。

新浦镇滨藤村有一种奇妙的生物。它可以附着在火山岩上,就像从裂缝中长出的黄金一样。这是金钗石斛,我国传统珍贵的中药。2013年,宾腾村组长李发芬应海南石斛公司邀请访问贵州,发现许多农民通过种植石斛安家。因此,在区镇领导的支持下,滨腾村决定尝试种植石斛。

海南石斛公司技术经理张万兴仍然记得,起初他们复制贵州型,种在木头上,但由于海南气候潮湿,木头经常腐烂或被昆虫吃掉。经过反复探索,他们发现这里丰富的火山岩被孔隙均匀覆盖,这有利于石斛根系的附着。他们做出了大胆的尝试,最终成功开创了在该国火山岩上种植金钗石斛的奇迹。

滨腾村与海南石斛有限公司签订合同,建立了“公司合作农民”的发展模式。该公司提供技术、管理和市场渠道。合作社以现金、劳动力、地租等形式购买股份。尽管去年遭受了两次强台风袭击,但该村石斛的产值仍达472.5万元。

在石头中生长“绿宝石”。

石山地区贫瘠,土层薄,土壤粘性大。在这样的土地上种植好蔬菜更加困难。?衷冢咴诤D闲路⒌毓竞秃D闲鹿獾毓镜奈率彝饷妫闳匀豢梢钥吹匠啥训拇笫罚庑┦肥窃谕恋仄秸鼻謇沓隼吹摹5叵侣褡鸥嗟男∈罚晌┮档摹奥氛稀薄H欢郊夜就ü牧夹缕抡虻耐寥溃竦昧硕嘁妒卟说姆崾铡?

据新发地新坡基地总经理蔡峰介绍,针对石山地区的土壤,他们将粘土与沙子和高纤维含量的农作物秸秆、稻壳等有机肥混合,从而有效提高土壤渗透性。经过改进,新发地公司现已建成300亩蔬菜基地,每天生产2吨叶菜供应海口市场。"这些蔬菜都是富含硒的健康蔬菜,它们真的是‘绿宝石’!"蔡峰说道。

温室在空中升起“珍珠”。

一家花卉企业在“空中”创造了兰花奇迹。走进新余白英兰花产业园的花棚,我看到了繁花似锦。所有这些花都毫无例外地在空中生长。支撑他们的是一个接一个的金属架子。

海口是一个非常优雅的兰花种植基地。蝴蝶兰和文心兰属于热带兰花,所需的生长环境尤为关键。仅海口市

去年,该园区成功培育了400多万株热带兰花,年产值7000万元,销售收入2000多万元。同时,解决了500多名当地农村劳动力的就业问题,人均年收入2.5万元以上,成为海南省发展现代设施科技农业的典范。

龙华区希望从火山岩中获得产值,从贫瘠的土地中受益,从良好的空气中收获,用农业现代化的思想为解决火山地区农民致富问题提供了一条可行的途径。