湖州传承“桑基鱼塘”文化遗产

“自从令狐桑吉鱼塘作为联合国粮食及农业组织亚太鱼类养殖培训中心的培训基地成立以来,参加培训的发展中国家水产技术人员每年都来我们村参观。”浙江省湖州市南浔区菱湖镇钟健村党委书记董奎富最近表示。

20世纪90年代,令狐桑吉鱼塘养殖桑树和鱼类,二者相互联系,相辅相成,成为中国唯一被联合国教科文组织和粮农组织确认的传统生态农业模式。

走过唐代永兴桥、宋代宝熙桥和明代长寿桥,来到中村桑吉鱼塘。在池塘附近的桑园里,几个老农民在茂密的桑树上除草。在池塘沙滩上,农民们正在喂鱼。潺潺的水面激起涟漪。在离田地不远的地方,3322人带着一车蚕沙,把它撒在绿色的幼苗中。

桑吉鱼塘起源于春秋战国时期。明清时期,随着蚕桑产业的快速发展,蚕桑生态养殖模式基本形成。根据明代桂安县沈氏写的《沈氏农书》,“池塘放养的鱼,其肥沃的土壤可以放在竹园,其余的可以用来储存桑树。鱼可以在年底换成大米,五六头羊可以作为桑树的基础。”实现了“两利十倍”的经济效益,成为世界上罕见的循环农业生态系统。

在射击村,时间似乎还没有过去,一切都还是400多年前的样子:680亩桑吉鱼塘已经成为了自己的世界。村民们正在推广一种绿色生态养殖模式,即桑叶养蚕、蚕沙养鱼、池泥施肥。“蚕箔无处不在,家家户户都发渔签”,交织成桑蚕鱼旺的水乡美景。

“近年来,尽管资金短缺,我们继续加强对桑吉鱼塘的保护,不仅重建和修复了300亩鱼塘,还修复了旧鱼塘,加固和拓宽了鱼塘之间的道路。因为这是我们的历史和文化遗产。”董奎夫说,没有桑吉鱼塘,就没有“丝绸之家”、“鱼米之乡”和“文化民族”。文化资源不可再生。几千年来,桑吉鱼塘孕育了丰富的民俗文化底蕴,如鱼文化、蚕桑文化、桥文化、船文化、古村落文化、农耕文化和阅读文化等。她的保护和利用必将成为历史和文明延续的新节点。去年年底,我们修复了130亩鱼塘,修复了623米堤脊,开通了655米生产运营渠道。今年3月初,重新种植了25,000株新桑树幼苗,恢复了该地区20亩因种植桑树和蔬菜而被毁的桑园。考虑到无论蚕茧价格波动或养蚕情况如何,桑树都必须保持旺盛的生长,该村还对桑园进行了适当的保护性补偿。

董奎夫提到南浔桑吉鱼塘系统最近成功入选中国第二批重要农业文化遗产时,非常高兴。他说:“这是一件好事,无疑给我们带来了前所未有的保护和发展机会。除了桑吉鱼塘,还有古建筑和后羿射日神话等文化遗产。2005年,钟健村被认定为全国五大旅游资源点,今年被列为浙江省历史文化村保护利用综合村。现在我们开始保护和修复古建筑。投资30万元保护和修复鲍旭大桥周边环境和道路,投资10万元修复粮仓和周边环境,投资40万元修复南芝村古建筑,投资30万元修复连接南芝村的主要通道,投资10万元集中整理和规划古树名木。上个月,混凝土路