上海加快推进第二届进博会13项重点项目

新华社上海10月6日电(记者郑田军)记者从上海市住房和建设委员会了解到,第二届中国国际进口博览会13个重点项目正在按计划加快推进,部分项目已经建成并投入运行。

场馆改造方面,国家会展中心一、二号馆由单层馆改造为双层馆,展览面积增加近6万平方米,满足“一店难求”的需求。目前,项目土建结构已基本完成,机电安装正在全速进行。计划在10月中旬完成验收和移交。

在配套市政设施方面,国家会展中心地下人行通道东西段、国家会展中心下沉广场段、虹桥保税物流仓库已竣工验收。二楼走道东延伸第二期已完成主体结构,计划于本月竣工投产。

据上海市住房和建设委员会相关官员介绍,地下人行通道和国家会展中心二楼走道东延二期的建成,将形成虹桥商务区和国家会展中心三位一体的步行交通系统,最大限度地解决两个区域之间的互动,极大地促进会展服务的推广。

此外,延伸至二层走道东侧的二级桥采用轻型脊骨梁和钢桁架。景观效果与虹桥商务区的核心区域和已建的二楼走道相呼应,这将为第二届世博会增添另一个“美丽的触感”。

据报道,今年将重新设计和优化场馆原有的现场标志,为参展商和参展商提供越来越清晰的指引。同时,为了积极响应上海市垃圾分类的实施要求,今年的博览会将按标准配备干湿垃圾桶。增加流动消防设施配置,确保安全等。

值得一提的是,今年作为世博会重要配套项目建设的虹桥进口商品保税物流仓库,将成为发挥世博会溢出效应的重要平台。

据上海市住房和建设委员会相关官员介绍,虹桥保税仓库将引进合格的全球企业进入该平台,作为进口交易会的功能辐射接收平台,为高附加值外贸企业、国际知名品牌企业和消费客户群打造永久性保税仓储场所。除了全年可展示的交易功能外,项目还将开展保税物流相关业务,满足进口商品展示、批发、零售等功能需求。同时,虹桥保税仓库还将允许消费者通过制度创新直接在当地购物消费,充分放大进口交易会的驱动效应和溢出效应。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的