宽甸满族自治县强化森林资源管护 落实生态立县战略

1月4日,宽甸满族自治县县委书记刘锡明带领有关林业和公安部门对全县林业工作进行了调查。县委常委、政法委书记曲彬、县委常委、纪委书记、监察委员会主任范金华、县委副县长高芳华参加了研究。

刘锡明深入石湖沟乡防护装备仓库、县内罚没木材集中堆放点、劳道牌木材检查站、县森林资源管理与保护指挥中心进行现场检查研究,了解森林资源管理与保护、林业产业发展和林业队伍建设等情况,组织座谈会听取县林业工作汇报,对如何进一步做好森林资源管理与保护工作提出有针对性的建议。

刘锡明指出,在过去的一年里,由于全县人民的共同努力和林业系统干部职工的辛勤劳动,我们县的林业工作取得了阶段性的成果。作为一个林业大县,我国森林资源丰富,是建设“生态旅游试验区”的基础。我们要坚持绿水青山是金山银山的理念,用科学发展观指导林业工作,紧紧围绕“生态立县、旅游强县”的发展战略,加强森林资源保护,使林业工作持续健康发展。

刘锡明强调,要进行严格的教育和管理,加强林业政策法规的宣传,实施有效的控制,进一步提高全民依法保护森林资源的意识和能力,营造浓厚的氛围,做好今冬今春的森林防火工作。林业、公安、交通等部门要密切配合,加强管理部门和执法部门之间的信息沟通和交流,依法打击破坏森林资源的各种违法犯罪行为,杜绝非法砍伐和林地破坏现象。我们必须坚持规划第一,根据我们县的实际情况,依托我们县的林业资源优势,科学合理地开发利用,加快林业产业的发展,让好的山和好的水给我们带来真正的生态效益、经济效益和社会效益。应认真开展森林病虫害监测、防治,确保森林资源安全。坚持目标导向和问题导向,坚持常态化,注重“看山、堵路、修加工厂、制止违法犯罪活动、控制执法队伍、保持青山绿水”的工作思路,切实保护我们赖以生存的生态环境。加强林业队伍建设,提高林业人才队伍的整体素质,发扬不怕艰苦、不怕疲劳、勇于拼搏的精神,使我县森林资源的管理和保护达到一个新的水平,为实现“三个越来越好”做出新的更大的贡献。(纪明春)

附件列表: