春夏之交养生需六防 防余寒过敏疫病

现在是春夏之交,气温正在上升。从这个时候到仲夏,我们应该特别注意养生。养生保健需要“六个注意事项”:预防残留感冒、过敏、防疫、脾损伤、肝多动和多汗。让我们和边肖一起学习春夏之交的养生方法。

春夏交替,天气不确定,多变,昼夜温差大,气温逐渐上升,降雨量到处都是,空气湿度相对较大,在调节和保健的过程中,不能偏离自然环境的变化轨迹,必须遵循节气的变化规律,做到“六防”。通过对人体自身的调节,可以使人体的内外环境适应变化,保持人体各脏器的正常功能,精气精神丰富,实现阴阳平衡和脏腑和谐。

预防一号:预防残寒

此时,正处于春夏过渡时期。早期和晚期的气温仍然相对较低,北部和南部的多风天气经常与大温差交替出现,有时热如夏季,有时强冷空气南下。

专家建议使用“弹簧覆盖物”来保持关节温暖。

就日常生活和衣着而言,仍然有必要适当地“春装”。特别是,早退晚归的人应该注意及时增减衣服以避免感冒。然而,此时,“春季遮盖”应该是适度的,一般来说不出汗是合适的。由于春夏高湿,慢性风湿性疾病容易复发。因此,应注意不要长时间呆在潮湿的地方,并保持关节温暖,尤其是暴露的部位最容易受潮。着装要保护关节,可以穿7点袖或7点裤服装,女性穿裙子配丝袜;睡觉前不要穿湿衣服,洗澡后擦干头发和皮肤,头发和皮肤湿了也不要吹,以免淋雨。

预防# 2:抗过敏

春天的开放,桃子和杏子的开放以及柳树的漂浮增加了人们的户外活动。此时,最有可能诱发过敏性疾病,如过敏性花粉症、过敏性鼻炎和过敏性哮喘。因此,过敏体质的人在此期间应特别注意保护,避免在户外活动中接触过敏原,注意减少饮食中高蛋白和高热量食物的摄入,并在过敏反应意外发生时及时就医。

专家建议:晒后颈

防止过敏的基本方法是调理身体,建议晒后颈。由于背部有各种重要的穴位,晒太阳的最好方法是晒在脖子后面,这样可以增强杨琪,温暖经络。

3rd Prevention:防疫

春末夏初,气候温暖潮湿,蚊子、苍蝇和细菌繁殖生长迅速,容易传播疾病。应特别注意预防儿童手足口病。防蚊灭蚊和破坏传播媒介是预防常见传染病的主要途径。蚊子更喜欢在积水的小区域和容易积水的室内室外地方产卵,如室内花盆、下水道、厨房和浴室的积水等。在家防蚊,清理所有卫生死角和杂物,使用蚊香、药物、光源等。必要时驱赶和杀死蚊子。日常室内通风、尽可能将衣物和被子暴露在阳光下、定期清洗和干燥日常用品和玩具也是预防手足口病的方法。

专家建议:熏蒸艾条或在床头挂香袋

是一种流行病。艾条经常在室内熏蒸,自制香袋如苍术、艾叶、山奈、白芷、石菖蒲、川芎、香附、肉豆蔻、藿香等。也可以挂在床头或戴在身上,达到燥湿祛风的效果

为了防止“春火”,除了要避免熬夜之外,要在衣服上适当“盖春”,注意调节情绪,抑怒养肝,防止“春火”发芽,食物要定时固定,不要暴饮暴食,注意调节肝气,以及具有保湿作用的食用成分,如银耳、桑葚、蜂蜜等。可用于润泽体液,益阴柔肝,防止肝阳上亢。推荐一种桑椹茶作为茶饮料:配方:新鲜桑椹30g。用法:将桑葚放入砂锅中,加水煎汤,去渣取汁代替茶。功效:滋阴生津、养血柔肝。

此外,按压太冲穴也有助于防止肝脏过度活动:每天按压1-3分钟,揉捏100-300次。取穴位置:当第一跖骨间隙的背部被压下时,太冲穴位于足背。

Prevention # 6:Prevention of sweet

万物因雨而生长,人体也是如此。春夏之交,人体集体扩散时,容易出汗,过多出汗会影响夏季气血健康。因此,锻炼和养生应遵循“懒骨不出汗,养脏气”的原则。你可以选择徒步旅行、慢跑、放风筝、八段锦等。出汗是由体液引起的。只有重视杨琪的有序崛起和春季体液的坚实保护,夏季气血才能得以维持。

专家建议:足三里灸法

可在足三里进行:在足三里两侧灸法15分钟,以保持杨琪上升和头发上升同时保持液体。取穴位置:用4个水平手指向下测量外膝眼,用1个水平手指打开胫骨。