李开复:创新工场投资的五个标准和四个领域

创新作品的投资选择有四种策略:第一,选择并投资于一些特殊的关键领域,而不是所有领域;第二,利用我们的运营和孵化模式及能力,帮助这些初创企业快速成长。第三,看到好公司不断提高。第四,除了我们给自己设定的种子期和潜伏期之外,这些公司还将根据从中吸取的经验,寻找合适的项目,这些项目可以进入中期和后期阶段。

我们有五个判断和选择投资和孵化项目的具体标准:

首先,这个细分的小区域是否处于爆炸性增长区域?例如,我们的优先考虑之一是移动互联网,但我们绝对不考虑移动互联网中的大多数细分市场。例如,我们当然不会考虑WAP网站。我们将把移动互联网视为一个大领域,然后挑选最有可能爆发的小领域,比如移动游戏。如果小区域选择正确,那么爆炸性增长的小区域将在爆炸性增长的大区域中选择。这是条路。如果你能选择一家好公司并利用这种情况,这通常比你的想法和创造力更重要。

第二,我们只投资那些可能获得巨大价值的公司。当然,作为一家初创公司,这是一个不确定的判断。然而,它是一家10年内价值10亿美元的公司。如果以10亿美元为计价单位,营业额将达到1亿美元,利润将会很高。为了实现上亿的营业额和良好的利润,公司必须找到一个爆炸性的趋势,它不仅应该是一个服务公司(例如外包),还应该有一个可扩展的产品业务。

我们可以探索这个领域有多大?这家公司能在所有领域持有多少股份?公司的商业模式是什么?是入口、广告、共享还是虚拟商品?这样的商业模式能产生10亿美元的营业额和利润吗?当然,判断一个项目不是一门科学,不能说100%的判断一定会导致爆炸性的增长,这肯定会达到10亿美元的估计值。但有一个基本原则:如果几乎不可能成为一家价值10亿美元的公司,那么我们就不会投票。只有当我们认为有可能的时候,我们才会考虑它。

第三,创业的成本非常低。我们不喜欢资本密集型公司。如果您的企业需要立即建立一个巨大的渠道,或开设工厂,或建立复杂的物流,我们不会考虑。这并不是说这些公司不好,而是我们更喜欢低成本的公司。低成本公司有更好的初始回报,如果失败,损失有限。

第四,它必须是本地化的。中国有希望。中国的许多初创项目都受到美国公司的启发。在美国受欢迎的初创公司将很快在中国受欢迎,因此许多人将向美国学习,甚至模仿美国。然而,一方面,它应该符合中国用户的习惯,另一方面,它也应该取决于是否有政策限制。有一个非常受欢迎的网站“四方”,但它在中国并不存在,因为它的模式太不适合中国人民的需要。此外,一家叫广场的支付公司在中国太难了,因为在中国有特殊的支付方式。因此,它是否能在中国本地化很重要。

第五,必须有区别。中国相对严酷的竞争环境和“假村”现象导致了一场热潮,如果一个地区看起来不错,每个人都可以用低门槛做到这一点。团购是最好的例子。尽管增长很快,但其价值和营业额在未来可能会非常高,而且肯定会本地化。然而,同质竞争将导致利润下降,蓝海将很快变成红海。因此,我们没有投资任何团购网站。

12阅读下一页的全文

[本文由合作媒体的授权投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com