全面落实社会救助政策

7月5日下午,浦东召开2019年民政(退伍军人)工作会议(视频会议),总结2018年工作,部署2019年浦东民政和退伍军人工作。杭州市政府副秘书长、区委副书记、区长魏莹出席会议并致辞。副区长徐会理主持了会议。

杭魏莹在会上指出,在过去的一年里,浦东各部门、各委员会在保护基本条件、划定底线、造福民生、促进发展等方面做了大量扎实有效的工作。民政工作一端与“人民”相联系,另一端与“政府”相联系。我们必须坚持以人为本的发展理念,增强民政工作的责任感和使命感。在具体工作中,我们必须树立三种意识:划清底线,确保不落后。促进平衡,保障基本民生;提高质量,创造更多高质量的供应品,不断提高人们的幸福和满意度。

杭魏莹提出要坚持全面改革创新,积极开创民生改革的前沿。浦东正站在改革开放的新起点上,民政事业的发展也应继续改革创新。继续深化民政管理服务改革,一是精简行政和下放权力,深化养老机构管理和行政分离,着力发挥本地区国有养老公司主体力量的作用,鼓励和吸引社会力量参与养老机构建设和运营;二是加强监管,依托“六双”监管服务平台,搭建养老行业风险、信用、分类和动态监管四大应用场景平台,加强事件发生前后的监管。三是优化服务,充分利用互联网手段,深化“一网办公”,提高服务公众的效率。

杭魏莹强调,要把重点放在主要责任上,促进民政事业的高质量发展。充分发挥社会救助在保障底线中的作用,体现“一切救助,一切保护”的原则;继续增加老年床位供应,编织密集的社区老年服务网络,加快社区老年嵌入式设施的分布。加强社区、社会工作者和社会组织“三社”联动优势,发挥多主体在社会治理和公共服务中的协调、援助、互助和互动作用;要坚持全心全意做好退役士兵工作,加强对退役士兵的政治宣传和荣誉激励,促进全社会形成崇尚英雄、关爱退役士兵的良好习惯,完善就业安置制度,做好各类服务保障,严格落实退役士兵各类待遇保障,优化服务模式,提高工作的可及性和准确性。

据报道,浦东自2018年以来积极推进民政和退伍军人事务,并取得成效。该指数的量化得分在2018年全市排名第一。我们将全面落实社会救助政策,基本实现“保全惠民”的原则。有序推进《上海市浦东新区养老设施布局专项规划》和市政府项目实施,努力形成“东、西、北、南、中、多点均衡布局”的多元化养老服务供给格局;继续加强城乡社区治理和服务体系建设,加大对社会组织的引导和支持力度;我们将继续完善军队离退休人员保障体系,加强军队离退休人员各方面工作。

2019年,浦东将坚持以问题为导向、以需求为导向、以温暖人心为导向,推进重点领域和关键环节改革,保护退役士兵权益,提高人民的归属感、幸福感和安全感。我们将继续提高对贫困人口的社会救助水平,推进“优质生活计划”工程。稳步推进f

youtube.com