人口学家石人炳教授做客文法学院青年教师学术沙龙

10月22日,应我校文法学院院长钟张苞教授的邀请,著名人口学专家史仁兵教授来到文法学院进行题为“中国出生性别比高”的学术交流。文法学校和马克思主义学校的20多名年轻教师参加了交流。施仁冰教授根据第六次人口普查数据,考察了我国出生性别比偏高的现状,提出了“五增”、“四减”和“一增”的观点。根据他的介绍,现代中国出生时的高性别比例已经从汉族传播到少数民族,从乡村传播到城市,从高子女的人传播到低子女的人,从受教育程度低的妇女传播到受教育程度高的妇女。在他看来,原因在于现代医学技术的发展和强烈而一致的性别偏好。他从经济效用、社会文化效用和心理效用的角度分析了“儿童效用”的性别差异,幽默地引用村民们的话“如果你有一匹马,当你牵着它时你会看起来很好”,来说明一些群体对男孩的偏好。最后,以台湾为例,石教授指出出生性别比高可能带来的后果,即诱发“负面社会情绪”,导致社会生态失衡,剥夺一群男性的基本需求。

中南财经政法大学熊波博士和我校张翠娥副教授也提出了自己的想法。熊波博士对城市和少数民族出生性别比的上升表示困惑,认为经济原因使这一现象难以解释。张翠娥副教授表示,与其他发达国家相比,出生性别比高的问题发生在发达国家的早期阶段,但经过一段时间后会下降并达到适度平衡,因此出生性别比高可能只是一种周期性现象。讨论结束时,年轻教师也参加了讨论,气氛活跃。

石仁兵教授简介:华中科技大学社会学系法学博士、教授、博士生导师、人口研究所所长。它主要研究社会保障、人口社会学、老龄化社会学等领域。曾在《人口变动对教育的影响》、《光明日报》、《人口研究》、《中国人口科学》、《民族研究》等权威核心学术期刊发表专著多篇论文。

youtube.com