梁元帝萧绎嗜书如命,当上皇帝后却烧掉140000卷图书

今天有趣的历史编辑给我们带来了一篇关于萧艺的文章。欢迎阅读~

一切都是劣等的,只有阅读才是高尚的。古人总是非常重视阅读。今天,我谈论的是古代一位伟大的学者。他学识丰富。作为一个才华横溢的人,他读书极其勤奋,而且对书上瘾。即使他是盲人,他仍然看书,并且有大量的藏书。但是,为什么这样一个爱书的人在当了两年皇帝后会烧掉14万册书呢?你做过像秦始皇焚书埋儒这样的坏事吗?那这个皇帝是谁?如果你这么爱书,为什么要烧掉它们?关于细节,这个问题将被分解。

(1)可与“三曹”相提并论的“四孝”,这位伟大的天才被称为萧艺。这个人似乎不够出名。让我们先看看他的背景,你必须接受。在中国历史上,只有两个王文雪家族可以称之为上帝。首先,曹操家族被称为“三曹”,曹操、曹丕和曹植是历史上著名的建安文学的代表。另一个是“四晓”。由于历史原因,“三曹”享有较高的声誉。事实上,“四孝”并不比中国文学史上的“三曹”低。四晓是南北朝梁朝的开国皇帝梁武帝和他的儿子,即萧炎、萧统、萧纲和我们的英雄萧艺。

首先说父亲梁武帝萧炎。既然他是开国皇帝,他当然不是一个普通人。著名学者钱穆对此评价很高:只有一个像王莽一样勤劳节俭的老晓曼燕,才可以说是南朝的领袖。钱穆把他比作汉文帝和王莽,这显示了这个人有多伟大。但这只是说他的政治成就,在这里让我们撇开政治,只谈文化。虽然萧炎被称为“汉武帝”,但他不是武术家。历史表明,他从小就喜欢阅读,并有杰出的文学天赋。年轻时,他就像南朝文学领袖沈约、谢、王戎等著名人物一样。他与七位著名学者(包括谢和沈约)被称为“金陵八友”。

小思的二哥,萧艺的长子,梁武帝萧炎的长子,著名的萧统,是中国现存最早的汉诗集《《文选》》的作者,具有很高的历史文化地位。萧四三弟是萧艺的三弟,也就是梁超的第二代皇帝简文帝萧纲,他也是一位伟大的天才学者。他是当时著名文学流派“宫体”的创始人,共出版了100卷。有了这样的父亲和兄弟,萧艺很难成为一个有用的人。

(2)王冠是一次性的赢家。萧艺(508-555)是梁武帝萧炎的第七个儿子,他的名字叫金露子。他很有天赋,5岁时能背诵《曲礼》,6岁时能背诵诗歌。石仔说,他绝对是一个才华横溢的人,因为他“不仅善于学习,而且读写全面”。他能够迅速辩论,一劳永逸地赢得冠军。”他不仅非常有天赋,而且在阅读方面也非常勤奋。当他十几岁的时候,由于生病,他一只眼睛失明了,但是他仍然尽可能地爱书。即使他不能拿着书读,他仍然让图书男孩给他读,甚至整夜听。

才华横溢的萧艺不仅博览群书,还创作了许多作品,出版了400多卷。他的诗非常成功,现存119首。其中,边塞诗标准较高,继承了古代征兵制和守备诗,为唐代岑参和高士开创了先例。他的情色诗一直在我心中,对后来的雅洁诗产生了很大的影响。他的山水诗对唐代现代诗歌的形成和发展产生了巨大的影响。有《采莲赋》 《春日》和其他古代流传下来的作品,被后世评价为“诗与文的美,稀有与卓越”。他的代表作《金楼子》在中国文学史上占有一席之地。

萧艺是“四晓”中的佼佼者,也是文学成就中的佼佼者。他是中国历史上数百位皇帝中最富有的。他比被称为“完美老人”的甘龙学识渊博得多。他也是

萧艺也非常擅长围棋,已经写了几个象棋分数。他也是一位姓科学家、玄学大师和著名的周易专家。他甚至写了一本军事书籍《孝德传》。更令人惊讶的是,南朝的士大夫们对骑马非常反感,但萧艺不辞辛苦花了很多时间研究马的饲养,还写了一本专著《忠臣传》,据说研究成果超过了许多湘马伯乐的标准。

萧艺也喜欢收集书籍。他利用自己的地位收集世界著名的书籍。到46岁时,他“积累了40年的书籍,获得了8万册书籍”。他是个书呆子。

然而,正是这样一个有学问的人和书虫造成了与焚烧书籍和埋葬儒家学者相当的文化破坏,即焚烧了14万册书籍。究竟为什么?为了争夺王位,萧艺将竭尽全力。如果萧艺不是皇帝,而只是一个学者,他可能会成为一个文学巨人,甚至是一个文化巨人。在他40岁之前,他是一名读者和学者,但是到了40岁,他的生活开始发生戏剧性的变化。因为,作为一个男人,他终究没能避开海关。他不满足于学习知识,而是选择了权力。

最初,作为梁武帝萧炎的第七个儿子,萧艺并不觊觎王位。小李嫣的王子是他的长子萧统。萧统不仅才华出众,学识渊博,他能编出传世经典《注汉书》,而且有很强的管理能力。他曾经代表他的父亲监督政府,并且做得非常好。很遗憾,天堂羡慕人才。他因病早逝,只活了31岁。然而,他的父亲萧炎活到86岁,这在古代是罕见的。虽然他没有失去英明君主的风度,但晚年也陷入溺爱状态,把心转向佛陀,无视政府。萧统王子死后,萧炎立他的第三个儿子萧钢为“四萧”之一。虽然那时他已经68岁了,但他仍然精神矍铄,当然他没有禅的意思。17年后,当萧炎85岁时,仍然没有退路,所以有些人迫不及待。

首先,这不是一场权力斗争,而是一场叛乱。公元548年,中国历史性的侯景起义颠覆了占据长江以南一个富饶地方的梁王朝。

萧艺似乎明白为什么英雄是在困难时期被创造出来的。侯景造反时,他放弃了知识,开始争夺王位。他走上了一条不归地狱的道路。

萧艺曾被称为湘东王,后来又被称为石忠和丹阳殷。他于526年被任命为荆州刺史。他还是京、湘、英、夷、宁、南梁六州的总司令。他控制了长江的中上游。548年,侯景反叛梁冰,包围了首都健康。梁武帝命令梁王朝的所有军队都到秦王来。萧艺还从他的根据地江陵(荆州)率领3万军队拯救国家。当时,建康市外集结了各种援军,人口在2万到30万之间。他们的力量远远高于侯京的叛军。然而,由于缺乏各方的统一指挥,每个人都在观望,尤其是萧艺。

于是侯景抓住机会给平台城市(宫殿所在的首都的核心区域)浇水,并囚禁了梁武帝萧炎。旧萧炎很快死于饥饿和困苦。因此,侯李静立萧纲为皇帝,亲自掌管朝廷。小刚成了傀儡皇帝。不久,侯景干脆杀了小刚,自己成了皇帝。

这段时间萧艺在做什么?这时,萧艺生动地展示了人性的复杂性。当国家处于危险之中时,他并不是来拯救或帮助他的父亲,而是忙于寻找为自己夺取王位的机会。这当然会消除他们的竞争对手,当然还有很多竞争对手。因为他只是皇帝的第七个儿子。

于是萧艺开始行动。他无视亲属关系的道德原则,一个接一个地消灭了对他宣布的皇帝构成威胁的兄弟和侄子。直到所有潜在的竞争对手基本被消灭,他才派兵镇压叛乱。

萧艺以抗击叛军侯景为借口派兵,但首先把枪对准了他的兄弟和亲戚。首先,他听信诽谤,杀死了他的弟弟

当然,萧艺有许多兄弟和侄子,他解决不了他们。就在武陵王(萧艺的八弟)宣布自己为皇帝之前,他在成都宣布自己为皇帝。这个国家没有两个君主。萧艺当然又和小姬开战了。最后,萧艺在西魏宇文泰军队的帮助下,攻打并消灭了萧齐。但盛气凌人的西魏也抓住机会占领了宜州等地。

(4)梦见江陵,和他一起烧书。

这时,萧艺在政治上显示了他弱智的一面。起初,古代就有争夺王位的竞争。虽然他为王位而战,但他成为国王并输掉这场战斗似乎是可以理解的。然而,这时他陷入了一位学者的热情之中,认为世界已经安定下来了。在给王森本和陈霸先颁奖后,他认为从现在起世界将会太平。然而,帮助他的宇文泰和陈霸先都是世界上最凶猛的人。他们觊觎这个世界已经很久了,但他没有采取预防措施。此外,他没有听取部长们的建议,也没有将首都迁回国家的中央卫生部门。相反,他直接进入了江陵,他的根据地,并梦想了皇帝很长时间。

果然,萧艺的皇帝梦没有持续多久。就在两年前,即554年10月,帮助他宣布自己为皇帝的西禹卫文泰带着5万军队愤怒地来到这里。然而,萧艺没有意识到这一点。他听从了黄罗汉和其他无知的人的建议,认为西魏是一支没有防备的友军。结果,宇文泰的军队一路顺风,接近江陵(李白知道江陵每天返回数千英里的速度)。直到敌人在大门口,萧艺派王森本去抵抗,但为时已晚。

数万宇文泰大军围困江陵,江陵已成废墟!你认为萧艺这个时候在做什么?这时,他没有组织士兵抵抗并坚决保卫城市,而是和他的大臣们举行了一次讲座。是关于什么的?《周易讲疏》 .

军队在这里压力很大,但他在这里学究气十足,说话冷静!如果遇到狐疑的司马懿,指不定还会认为萧艺在什么空城计划,可能会被吓跑;然而,碰巧宇文泰是个武术家。他不相信这个把戏。他假装是个武术家,然后打电话给我!

所以眨眼间城市破碎了。当这座城市被破坏时,萧艺看着他的14万册藏书,感慨道:“我不想读1万册书,但我今天有麻烦了。阅读有什么用!”所以一场大火烧掉了他毕生收藏的14万册书!

在文化意义上,萧艺犯下了滔天罪行,这是秦始皇烧书败坏儒家思想之后中国历史上最大的文化破坏。因为在古代印刷书籍并不容易。一方面,纸很贵。另一方面,活字印刷书籍没有出现。即使是雕版印刷也不常见。大多数书籍都是手工复制的,许多文化经典是孤立的。从某种意义上说,他的火把并不比项羽焚烧阿房宫差,这是不可原谅的。

清代思想家王夫之这样评价:“元帝江陵世家烧了14万册古今书籍,或者问他说,今天仍有1万册,所以他烧了。如果你不责备那些不讨厌它们也不后悔的人,而是责备那些读过它们的人,为什么书会让元帝失望呢?”

说萧炎的亡国不仅没有反省自己的过错,也没有检讨自己的不人道和不公正,而是归咎于阅读,阅读才是他真正应得的死亡。他的命运的确很悲惨。他被捕后,监狱官员命令士兵用土袋将他活埋。

一代文化“大师”因此成为“亡国之王”(因为梁超死后,表面上并没有死去,他坚持了两年。萧艺的小儿子小方志当时只有11岁,被他的下属宣布为皇帝,但他只是一个傀儡。不久,陈霸先部长废除了梁陈建)。

萧艺,像后来的陈后主的陈包书、唐朝的李渔和宋徽宗的赵霁一样,都是可以学习的天才艺术家。不幸的是,他们都成了皇帝和政治受害者。确实很悲伤。然而,与陈包书、李渔和赵霁相比,Xi

youtube.com